Российская компания, занимающаяся разработкой и производством уникальных предметов кухонной мебели. В настоящий момент на территории Москвы находится две студии Buon Appetito:
Станислав Соловьев
генеральный директор
Форум инноваций в промышленном дизайне нацелен на продвижение проектов студентов. Почему Вы решили поддержать этот проект? Чем для Вас интересно подобное сотрудничество?
Мы помним то время, когда только-только начинали наш бизнес, и знаете, было тяжело. Поэтому хочется помочь молодым специалистам в их профессиональном росте. К тому же, такие мероприятия всегда дают мощный толчок для творчества.
У вашей компании уже есть опыт сотрудничества с начинающими дизайнерами или вы стараетесь работать с опытными и признанными профессионалами?
Если работать исключительно с признанными дизайнерами, то весь дизайнерский род скоро вымрет. Мы все-таки верим в молодое поколение.
Легко ли молодому дизайнеру попасть на работу в Вашу компанию?
На стажировку к нам попасть можно легко, а вот на работу берем уже по ее результатам. Сразу оговорюсь, что стажировка не из легких, мы проверяем способности человека, его желание работать у нас и целеустремленность.
Что самое важное для молодого промышленного дизайнера, окончившего вуз? Может быть какие-то персональные качества или удача, или участие в конкурсах, или что-то еще?
Хм, никогда не останавливаться. Не важно с какой скоростью ты идешь к своей цели, но если не будешь останавливаться, то обязательно получишь то, что хочешь. И еще, пожалуй, не стоит впадать в уныние из-за ошибок или неудач. Если ты упал, то встань, отряхнись, улыбнись и продолжи путь. Вот такая философия, но она действительно работает.
Есть ли какой-то дизайн-проект, который произвел на вас в последнее время очень сильное впечатление?
Да, проект российского графического дизайнера Владимира Лифанова для ресторана «Grut»: https://www.behance.net/gallery/46652237/Grut. Ему нужно было разработать фирменный стиль для мясного ресторана, в интерьере которого присутствует смешение разных фактур дерева, в том числе и годичные кольца. Когда Лифанов выступал со своей лекцией, он рассказывал о процессе создания этого проекта – пять или шесть раз он переделывал свою работу, так как ему не нравился результат. Наконец он придумал идею разместить на годичных кольцах маленьких диких животных. Смотря на эти иллюстрации, у меня создалось ощущение, что животные находятся в своей естественной среде обитания, среди полей и лесов. Но больше всего меня впечатлил процесс создания проекта – работа, которая переделывалась около шести раз, так идеально вписывается в концепцию ресторана! А сколько наград она выиграла! Вот яркий пример, подтверждающий мои слова – никогда не останавливайся и не опускай руки.
Давайте помечтаем. Как Вы думаете, за какими дизайн-проектами будущее? Что еще не придумали, но обязательно стоило бы?
Было бы здорово, если бы 3D-моделирование перенеслось в реальную жизнь. Вот представьте: приходит ко мне клиент и хочет обустроить свою кухню, а я ему включаю интерактивную модель кухни, и она появляется у меня не на компьютере, а на столе. Еще и в 3D. Мы можем вручную переставлять предметы, менять цвет мебели и обоев. А потом я ему даю VR-очки, и он переносится на эту кухню, представляет, что это часть его дома. Так ведь гораздо проще оценивать проект и исправлять недочеты.
На Форуме представлено много проектов из сегмента дизайна для кухни. А какая она – Ваша идеальная кухня? Что там обязательно должно быть?
Кухня должна быть наполнена важными для меня вещами. Вещами с интересной концепцией и характером. Я хочу видеть отношение дизайнера к предметам, чтобы с первого взгляда было понятно, что у моей кухни есть душа.